Ackerbau
Die Dreifelderwirtschaft war lange Zeit die dominierende Anbauform der Feldbewirtschaftung. Jedes der drei Teile liegt im Wechsel alle drei Jahre brach und der natürliche Aufwuchs wird als Futter oder Weide genutzt. Am Goldenhof pflegen wir diese Art der Bewirtschaftung mit den bewährten Fruchtfolgen: Kartoffeln, Roggen, Brache (mit Kleegraseinsaat). In der Landbau Epoche baut jeweils eine Schulklasse den Roggen an. Von der Aussaat von Hand über das Striegeln mit Pferdekraft, Dreschen mit Dreschflegel bis zum Reinigen mit einer Windmühle erleben die Schüler aktiv, wie mit einfachen Mitteln aus dem Korn am Ende Brot werden kann.
Der hofeigene Roggen ist anspruchslos und wächst gut, auch bei kargem Boden auf 900 m ü.M. und bei strengen und langen Wintern. Auch die Kartoffeln gedeihen gut auf diesem Boden und werden mitunter das ganze Jahr über in der Schulküche zu leckeren Speisen zubereitet.